Наукова діяльність

У наших лабораторіях ми проводимо випробування виготовленого продукту на рослинах, перевіряємо його ефективність на контрольних зразках.

Наш продукт діє як необхідний 5 ЕЛЕМЕНТ в системі

И еще это пять показателей улучшения от применения:

1 – количественный прирост урожая; 2 – улучшение качественных показателей выращенной продукции (наблюдается повышение классности зерна, например, пшеница озимая за счёт увеличения белка (клейковина) в зерне достигла перехода от фуражной в 3 класс. При выращивании технических культур (подсолнечник, лен, рапс и др.) зафиксировано повышение до 10% масличности семян. У плодовых и ягодных культур (сахарный тростник, клубника, виноград и т.д.) – наблюдается повышение содержания сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы) в плодах;

3 – повышение иммунитета у растений

отмечено активное сопротивление болезням и патогенным микроорганизмам, наблюдалось подавление инфекций в корнях и листьях растений, растения в меньшей степени страдали от негативного влияния экзогенных патогенов. При этом появляется возможность уменьшения затрат на защиту растений (обработку фунгицидами);

4 – засухо и морозоустойчивость

усиление биологически и генетически обусловленных свойств растений, способности противодействовать катаклизмам погодных условий – морозам, высоким температурам и низкой влажности воздуха, дефициту атмосферных осадков, суховеям, а также с меньшими потерями переносить последствия негативного влияния погодных факторов;

5 – улучшение физико-механического состояния почвы

(разуплотнение, оптимизация кислотности (рН) почвы); повышение качества дренажа почвы (водопроницаемость); улучшение газообмена в почве; оздоровление почвы (фитосанитарное состояние); образование и накапливание биогумуса – за три года до 0,14% позволяет в первый же год после обработки семян снизить на 20% нормы внесения традиционных минеральных удобрений (NPK) – селитры, нитроаммофоски, карбамида.

Микроудобрение «5 ЭЛЕМЕНТ»

обеспечивает высокий уровень эффективности за счёт значительного усиления интенсивности роста и развития корневой системы и надземной массы растений, активизации внутренних и внешних микробиологических и физиологических процессов, влияющих на продуктивность и качественные показатели урожая. При обработке семян препаратом «5 ЭЛЕМЕНТ» растения уже на первых этапах органогенеза формируют мощную корневую систему, характеризуются ускоренным развитием в период вегетации, позволяют получить раннюю продукцию.

Многочисленными исследованиями доказано

что корневая система – это своеобразная биохимическая лаборатория. От степени развития корневой системы во многом будет зависеть устойчивость растения к неблагоприятным факторам внешней среды, например, заморозкам, температурным стрессам, отсутствию осадков и т.п., а также способность эффективно поглощать почвенную влагу и вносимые питательные вещества. Данные факторы оказывают непосредственное влияние на образование и транспортировку таких веществ, как глюкоза, сахар, крахмал в плоды. В современном мире главная задача успешного развития предприятия – это обеспечение высоких показателей прибыли и рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Одним из путей достижения этой цели – является снижение затрат на сельскохозяйственное товарное производство при одновременном увеличении его результативности.

Новейшая разработка украинской науки

инновационный продукт в современном земледелии и растениеводстве – экологически чистое Микроудобрение гранулированное «5 ЭЛЕМЕНТ», применение которого кардинально меняет классические методы агропроизводства. Это комплексное стартовое микроудобрение, а также важнейший компонент подкормок в период вегетации. Оно совместимо с любыми химическими удобрениями и препаратами. Это новое экологически чистое нано-вещество, предназначенное для возрождения почвенного плодородия, накопления гумуса, разуплотнения почвы, усиления иммунитета растений, стабильного повышения урожайности, значительного улучшения качества производимой продукции. Над его созданием много лет работал заместитель Генерального Директора по научной работе, доктор химических наук, профессор Голик Георгий Андреевич, автор более ста патентов. Проводя многочисленные эксперименты с композициями новых веществ, им был изобретен состав, позволяющий достигнуть максимальной активизации ГРИБОВ-ЭНДОФИТОВ, которые способствуют бурному развитию полезных почвенных микроорганизмов, в первую очередь – различных бактерий. Таким образом, происходит процесс, идентичный действию при внесении в почву больших норм минеральных (от 1 до 4 ц/га) и органических (5-10 т/га) удобрений. В результате проведенных экспериментов и контроля биологической активности почв, был выявлен механизм взаимодействия в системе «растение-микроорганизмы-почва». То есть, установлена прямая и обратная взаимосвязь, на которую мало кто обращал внимание, пытаясь решить проблему повышения урожайности и качества продукции обычными, общепринятыми приемами, которые, к сожалению, часто не оправдывали себя.

Симбиоз с микроорганизмами – это основа жизни растений.

Роль «супермаркета» для растений выполняют грибы, образующие микоризу, а прикорневая микрофлора – играет роль «специализированных магазинов». Возможности ризосферной микрофлоры ограничены из-за малого размера и наличия узкоспециализированных ферментов, которые способны расщеплять и переваривать только определенный вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы (ризобии, или клубеньковые бактерии) способны доставить растениям только один элемент их питания – азот. Другое дело – грибы, многие из которых являются просто «гигантами подземного мира» – это настоящий «супермаркет для растений», в котором у них «есть всё». Во-первых, грибы огромны даже по нашим меркам: их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса достигает порой нескольких тонн. Во-вторых, у них есть очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые различные ферменты. Это особые белки, выполняющие роль катализаторов в живой природе. Они способны «переваривать» (расщеплять) самые разные питательные вещества в почве – как самого детрита (разлагающихся растительных остатков), так и молекул гуминов из запаса питательных веществ, в том числе – даже самые стойкие из них. А гумус почвы в основном представлен солями гуминовых кислот, то есть соединениями органической структуры с неорганическими элементами (или минералами) почвы (фосфором, калием и др.), а также азотистыми соединениями.

Гумус – это огромная «кладовая»

Таким образом, гумус – это огромная «кладовая» или «склад», где есть все питательные вещества для растений. Но растениям доступен только так называемый «подвижный гумус» – легкорастворимый, который очень быстро расходуется или разрушается. Эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать своими корневыми волосками – приспособлениями для всасывания. Еще раз подчеркнем: такие запасы гумуса в почве очень быстро истощаются из-за своей доступности не только для растений, но и для микробов (когда заканчивается органический корм детрита, микробы тут же переключаются на потребление запасов легкодоступной части гумуса). По этой причине некоторые из микробов являются «конкурентами» растений. Ещё одни «конкуренты» культурных растений – это сорные растения. После быстрого истощения подвижной части гумуса растения начинают испытывать «голод» в минеральном корневом питании. Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его «добыть» – у них нет ферментов, способных «переварить» сложные биохимические соединения. Иначе говоря, на дверях склада весит замок, а ключика (ферментов) – нет. Посмотрите и вы увидите сами – если почва имеет черный цвет, значит в ней много гумуса, ведь именно гумус окрашивает почву в черный цвет (если не рассматривать частности). Чтобы убедиться в наличии гумуса, даже не надо идти в лабораторию для проведения исследования почвы – гумус в почве есть, просто он не доступен растениям. Чтобы «добыть» его из «склада», нужен «ключ» – ферменты. У растений в такой ситуации два выбора: либо «голодать», либо – «взывать о помощи». Единственный, кто может помочь растениям в такой ситуации – это ризосферные микробы (ризобии или другие азотфиксаторы). Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот. Вот она, разгадка – почему наши растения «жируют», «прут в лопух», но «не плодят». Ризобии обеспечивают растениям «однобокое» питание – много азота и очень мало фосфора и калия. И такое будет происходить всегда, если мы даже «завалим почву» под растениями горами органики или пресловутого перегноя, то есть «досыта накормим растения» (в нашем понимании). Однако фосфор и калий по-прежнему будут недоступны растениям – их некому добывать («одну дверь склада открыли, а от других ключи потеряли»). Что ж остается – и впрямь, идти в магазин за удобрениями (что многие и делают, потому что не видят другого пути).

Значении микоризы

С микоризой и возможностями грибов, её создающих (вместе с растениями), не может сравниться ничто и никто в этом мире. Даже мы, люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими. Микориза – это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений – причём, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам («всего много, но ничего лишнего»). Это не просто «склад» – это строгая упорядоченность во всём от самого начала и до конца процесса обеспечения. Понятие «микориза» – что это такое? Почему о столь важном понятии как микориза нигде нет информации? Информацию можно найти лишь в энциклопедическом словаре и в специальной научной литературе. Почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в неестественных для себя условиях благодаря своим адаптационным способностям, как-то приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью. При изучении продуктивных возможностей растений, в связи с применяемыми новыми веществами, мы также исследовали реакцию растений на улучшение условий произрастания, то есть способности растений эффективно использовать тепло, свет и влагу. На примере культуры картофеля, который высаживали как в открытый грунт, так и в закрытый, для этого почву покрывали агроволокном.

*

Растения картофеля, там, где применялся «5 ЭЛЕМЕНТ», давали увеличенный прирост клубней по сравнению с контрольными растениями в среднем на 80%, причем был получен урожай отличного качества. На варианте с применением микроудобрения «5 ЭЛЕМЕНТ» количество клубней, масса которых была выше 100 г, равнялась 52%, мелких 8%; а на варианте контроля – этот показатель был 44 и 30%, соответственно. В Египте специалисты компании произвели обработку микроудобрением «5 ЭЛЕМЕНТ» клубней картофеля на площади 17 га. Целью испытаний было проанализировать эффективность применения микроудобрений в климатических условиях Египта. Также команда специалистов компании «5 ЭЛЕМЕНТ» посетила Турцию для проведения испытаний действия нашего микроудобрения. На этот раз микроудобрениями были обработаны овощные культуры закрытого грунта на территории более 50 га в регионе Анталия. Цель этих исследований – продемонстрировать эффективность микроудобрения в условиях средиземноморского климата. В июле компания «5 ЭЛЕМЕНТ» заключила договор об эксклюзивном представительстве с компанией El Motaheda Agro, Egypt в странах Египет, Судан, Уганда, Оман. Таким образом, компания «5 ЭЛЕМЕНТ» еще на 4 страны расширила свое представительство в мире. Ранее компания уже наладила плотное сотрудничество с такими странами, как Украина, Литва, Словакия, Чехия, Алжир, Тунис, Марокко, Вьетнам, Бруней, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Сингапур, Мьянма, Таиланд, Казахстан.

Как работает микроудобрение «5 элемент»

Микроудобрения способствуют гармонизации процессов развития растений, в результате чего они повышают всхожесть семян, происходит развитие мощной корневой системы, у растений усиливаются ростовые процессы, нарастает способность к дополнительному кущению у злаков (насчитывали до 26 продуктивных стеблей у озимой пшеницы, до 17 – у ярового ячменя). Также отмечено утолщение стебля, формирование большей площади листовой поверхности, закладка большего количества генеративных органов (например, бобов в сое). Применение нано-удобрения «5 ЭЛЕМЕНТ» выполняет землеудобрительные функции, что равносильно внесению 40-60% азотных, фосфорных удобрений, а также дает стопроцентный эффект стартового удобрения. При этом снижается содержание нитратов в плодах, увеличивается сохранность продукции, улучшается ее качество. Происходит санация почв при бессменном выращивании культур на одном месте, увеличивается длительность плодоношения культур и появляется возможность получения ранней продукции. Следует подчеркнуть, что при применении разработанной компанией «5 ЭЛЕМЕНТ» биологизированной технологии выращивания сельскохозяйственных культур снижается химическая нагрузка на почву без снижения урожайности, повышается микробное разнообразие (пролонгированное оздоровление почвенной микробиотики), раскрывается генетический потенциал собственной иммунной системы растения, усиливается сопротивляемость вредителям и конкурентоспособность по отношению к сорнякам.

1. Микроудобрение «5 ЭЛЕМЕНТ» проникает в семена или растение

и влияет на жизнедеятельность грибов-эндофитов в процессе роста растений. Гектарная доза комплекса не превышает 25 мг. При применении препарата «5 ЭЛЕМЕНТ» повышается полевая всхожесть семян, усиливается рост корневой системы, особенно на первых этапах роста и развития растений, увеличивается количество корневых волосков. Кроме того, наш препарат усиливает рост боковых корней. Растение охватывает больший объем почвы, а соответственно оставляет больше органических соединений в почве, а в период вегетации позволяет сельскохозяйственным культурам получать больше минеральных элементов и воды, лучше переносить неблагоприятные условия и воздействие патогенных микроорганизмов.

2. Усиливается рост

Усиливается рост наземной части растений и увеличивается площадь ассимилятивной поверхности. Но за счет того, что центральный побег растения утолщается, и в соотношении «корень – стебель» всегда преобладает корень, то полегание растений не наблюдается.

3. Увеличивается количество колосьев, соцветий и количество стручков (для бобовых).

4. Существенно повышается количество зерен в колосе (для зерновых) на 10-16 зерен и количество плодов в стручках.

5. Увеличивается вес каждого зерна (для зерновых), плода (для плодовых).

Какой экономический эффект от применения препарата «5 ЭЛЕМЕНТ»?

1. Уменьшение затрат на приобретения традиционных минеральных удобрений – на 30-40%. 2. Увеличение урожайности на 15-25% и более. 3. Возрастание стоимости урожая за счет улучшения его качества. Например, пшеница, которая при традиционной технологии формировала зерно 4-5 класса, при применении удобрения «5 ЭЛЕМЕНТ» повысила качество – до 2-3 класса, и это также применительно к другим культурам, в том числе плодовым. 4. Применение препарата «5 ЭЛЕМЕНТ» приводит к более раннему дозреванию выращиваемой культуры, что позволяет начать продажи урожая на 7-10 дней раньше других, получив при этом лучшие условия и цены. 5. Использование нано-удобрения «5 ЭЛЕМЕНТ» увеличивает продолжительность плодоношения, что важно для овощных и плодовых культур. Можно начинать уборку урожая раньше, а заканчивать – позже. 6. Улучшение плодородия почвы без дополнительных затрат на её санацию и оздоровление. 7. В случае заморозков, погодных катаклизмов и перемен климата, у вашего урожая больше шансов выжить, чем у других. 8. Ваш урожай получается экологически чистым, здоровым и отвечающим самым высоким стандартам, что позволяет Вам экспортировать свою продукцию в страны с самыми строгими нормами. Таким образом, Вы завоевываете новые рынки с лучшими ценами.